Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Технический надзор систем газификации
Пятница, 29.03.2024, 03:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Август » 10 » Газовая война с Белоруссией - часть плана Путина по ее аннексии
06:18
Газовая война с Белоруссией - часть плана Путина по ее аннексии

В пятницу западные СМИ посвятили свои главные публикации газовому конфликту России и Белоруссии.

Американская The Wall Street Journal в статье "Газа нет" пишет, что "в прошлом году это была Украина, теперь настала очередь Белоруссии". Недомолвки в отношениях РФ и Белоруссии могут ограничить конечных получателей газа - Польшу и Германию. Однако последовавшая за этим критика отвлекает европейскую энергетическую отрасль и политиков от гораздо более важного вопроса: от перспективы того, что к 2010 году возникнет существенный дефицит в поставках российского газа, указывает газета.

На первый взгляд перспектива серьезных недопоставок кажется невероятной. В конце концов, достоверно известно о наличии в России 47 трлн кубометров газовых резервов. Однако при ближайшем рассмотрении, например, в свете исследования бывшего заместителя российского министра энергетики Владимира Милова и Международного энергетического агентства (МЭА), становится ясно, что добыче газа в России свойственны два очевидных аспекта. Во-первых, отрасль базируется на трех старых, начавших иссякать гигантских месторождениях советской эпохи Надым-Пур-Тазовского нефтегазоносного района (НПТ) и месторождении Заполярное - этот проект также достался в наследство от Советского Союза. Вторая особенность - это нехватка инвестиций для разработки новых крупных газовых месторождений.

В ответ на это "Газпром" заявляет, что ежегодно на инфраструктуру им выделяется 11 млрд долларов, как и рекомендует МЭА. Проблема в том, что он делает не те инвестиции, которые необходимо. "Газпром" вкладывает средства не в новые газовые скважины, трубопроводы и компрессорные станции, а в экспортную инфраструктуру, например, в строительство Северо-Европейского трубопровода в Германию или приобретение активов иностранных энергетических компаний. А упадок старых месторождений и нехватка инвестиций в новые в перспективе создадут значительную проблему с поставками, считает газета.

По оценке Милова, который сейчас возглавляет Институт энергетической политики в Москве, к 2010 году разница между объемами добычи газа "Газпромом" и ожидаемым спросом может составить 126 млрд кубометров. Для сравнения следует сказать, что в 2005 году Европейский союз закупил в России примерно 155 млрд кубометров. Что еще хуже, есть основания полагать, что дефицит может оказаться даже выше указанных 126 млрд.

Учитывая множество переменных, сложно оценить размер дефицита точно. Однако, судя по всему, он может составить от 125 до 200 млрд кубометров. Даже при минимальном значении подобный дефицит приведет к жесткому ограничению поставок газа в ЕС. По иронии, главный западный союзник России - Германия - пострадает больше всего, поскольку она находится на финишном участке российской трубы и использует больше российского газа, чем любая другая страна Западной Европы. Строительство Северо-Европейского трубопровода не будет закончено к 2010 году, а если и будет, то непонятно, найдется ли для него достаточно газа, пишет газета.

Журнал Time считает, что газовая война с Белоруссией - это часть плана Владимира Путина по аннексии республики.

Россия никогда не стеснялась использовать свои огромные запасы нефти и газа - и отсутствие таковых у соседей - в качестве не слишком изощренного орудия дипломатии. В прошлые новогодние праздники, под завывания ледяного ветра государственная компания "Газпром" перекрыла газ Украине, которая в процессе демократизации частенько норовила улизнуть от российского президента Владимира Путина и других порабощенных им республик бывшего СССР. В этом году в центре внимания оказалась Белоруссия, новое сталинистское государство, где правит Александр Лукашенко, пытавшийся представиться соратником Путина, пишет журнал.

Если Белоруссия не согласится платить в два раза больше (105 долларов за тысячу кубометров газа вместо нынешних 46), 1 января Москва прекратит поставки и оставит своего прежнего союзника замерзать. Некоторые эксперты убеждены, что в деле замешаны более прихотливые мотивы, чем откровенная жажда наживы. Речь идет о включении Белоруссии в состав Российской Федерации. "Такое впечатление, что через несколько дней начнется настоящая война, - сообщила по телефону из Минска Ирина Халип, журналистка и правозащитница. - Люди запасаются горючим и теплой одеждой".

Но Путину не придется посылать войска для расширения Российской Федерации. Халип и другие эксперты считают, что Путин использует повышение тарифов, чтобы вынудить Лукашенко признать российский рубль единственной валютой Белоруссии. Более того, Путин хочет, чтобы Лукашенко прекратил ставить палки в колеса Союзному государству России и Белоруссии, об образовании которого было объявлено в 1997 году, и подписал в 2007 году конституционное соглашение, влекущее за собой формальное включение Белоруссии в состав Российской Федерации. Это позволит Путину стать первым собирателем славянских земель, утраченных предыдущими московскими руководителями, Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным.

Кроме того, аннексия Белоруссии даст Путину законные основания остаться в Кремле, если так ему будет угодно. Это будет его первый конституционный срок на посту президента нового союзного государства вместо третьего - неконституционного - срока на его нынешнем посту, предполагает издание.

Лукашенко может извлечь из этого кризиса выгоду, введя чрезвычайное положение и присвоив себе еще большие полномочия диктатора. Он может также взывать из своего президентского дворца к международному сообществу, прося не дать Путину заморозить его правительство и его самого. Повиновение же Путину чревато серьезными последствиями, считает автор материала. Белорусы ценят свою независимость так же, как они нуждаются в топливе. В Минске во время новогодних праздников может быть очень холодно. Но это будет горячая пора.

Frankfurter Allgemeine в статье "Сырьевые интриги России" выражает мнение, что российское руководство уверено: его страна слишком большая для того, чтобы иметь друзей.

В этой связи все усилия ЕС, направленные на сотрудничество с Россией на основе единых демократических ценностей, а также на стратегическое партнерство с целью дальнейшей интеграции кажутся теперь пережитками, а применение формулы "изменение через сближение" как нового принципа в политике по отношению к России вообще обречено на поражение. Попытка закрепить в Соглашении о партнерстве с Россией основные моменты Энергетической хартии и транзитного протокола также обречены на неудачу, поскольку доступ третьих лиц к системе трубопроводов отнимет у Москвы часть инструментов, с помощью которых она хочет вновь стать сверхдержавой.

Путин добился более весомой роли государства в реализации природных ресурсов. Во время его второго президентского срока возросла доля государства в нефтегазовой отрасли. Ключевые события этого периода: разгром частного нефтяного концерна ЮКОС и присоединение к государственному концерну "Роснефть" важнейшей производственной мощности ЮКОСа, компании "Юганскнефтегаз"; финансируемое при участии Запада приобретение частного концерна "Сибнефть" государственным газовым монополистом "Газпромом"; получение российским газовым концерном контроля над проектом по нефте- и газодобыче "Сахалин-2", которому предшествовало фиаско Royal Dutch Shell как головной компании, а также возрастающее давление властей на BP и французский концерн Total с целью открыть за их счет государственные компании.

О том, что Москва использует свои сырьевые ресурсы как средство политического давления, первыми узнали ее соседи. Газовая война, разразившаяся между Украиной и Россией год назад, в которой Киеву пришлось уступить, ослабила экономику страны и, следовательно, ослабила правительство Ющенко, которое стремилось интегрировать Украину в западное сообщество. Это стало одной из причин возвращения на пост премьера Виктора Януковича. Он не торопится с евро-атлантической интеграцией, а влияние России на Украине снова возросло.

Грузия, которая стремится на Запад, также должна была узнать о том, что отделение от России может быть опасным с точки зрения энергетики. Из-за технических трудностей на пути получения азербайджанского газа как альтернативы российскому Грузия была вынуждена подчиниться ценовому диктату "Газпрома" - теперь она будет платить двойную цену. Потери для экономики страны очевидны. Возможно, сократится также число тех, кто поддерживает президента Саакашвили.

Итальянская La Stampa указывает, что режим Александра Лукашенко в настоящее время "один против всех". Против России, против США, против Канады, а теперь и против Европейского союза. Политика Александра Лукашенко, белорусского президента, которого Кондолиза Райс любит называть "последним диктатором Европы", - это череда отрицательных ответов державам, намного более сильным, чем Белоруссия, поскольку он убежден, что именно внешние силы угрожают целостности и стабильности его страны.

Осада Белоруссии в последние несколько дней значительно усилилась: неделю назад против этой страны ввела экономические санкции Канада, которая наложила эмбарго на товары из Минска и заявила, что впредь тем, кто захочет экспортировать товары в Белоруссию, потребуется специальная лицензия. "Они лишь следуют указаниям Вашингтона, - прокомментировал это известие пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов. - Для нас в этом решении нет ничего нового, оно не вызвало у нас удивления".

По мнению Минска, более серьезным испытанием стала принятая 17 ноября Европейским союзом система санкций в связи с нарушением не соответствующих европейским законам прав белорусских трудящихся. Италия проголосовала за принятие санкций против Белоруссии в качестве ответа на отказ подписать протокол о пребывании в Италии детей из белорусских приютов в период рождественских праздников. Запрет на приезд детей в Италию коснулся пяти тысяч итальянских семей, которые надеются на заключение договора в январе.

Осаждаемое со всех сторон, правительство Лукашенко продолжает идти своей дорогой и не прислушивается к советам, указывает газета.

Просмотров: 227 | Добавил: cotiso1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0