Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Технический надзор систем газификации
Суббота, 21.07.2018, 23:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Июнь » 27 » Иностранцев просят раскошелиться на инвестиции в российскую нефтянку
12:10
Иностранцев просят раскошелиться на инвестиции в российскую нефтянку
-->
Финансовый кризис заставил российское руководство и компании более трезво оценить возможности отечественной экономики, в том числе нефтяного сектора. Если раньше доступ к нефтегазовым месторождениям иностранных компаний всячески ограничивали или минимизировали их участие в российских проектах, то теперь, наоборот, предлагается расширить, в том числе в части финансовых вложений. Такое мнение высказал глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Зарубежные компании, в свою очередь, предпочли оставить эти предложения без комментариев.
России нужно менять принципы сотрудничества с иностранными компаниями, считает глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Об этом он вчера сообщил журналистам на форуме «ТЭК России в XXI веке», передает агентство РБК. Во-первых, по его мнению, иностранные компании, участвуя в российском проекте, должны брать на себя проектное финансирование на весь проект, а не только на свою долю. Во-вторых, они должны обеспечить выход российских компаний на рынок своей страны. Кроме того, зарубежные компании должны принимать участие в создании сервисной инфраструктуры на территории России. «Это ключевые вещи, и их надо учитывать», — сказал г-н Богданчиков. Он также подчеркнул, что сегодня в России до 70 млн. т нефти в год (из общего объема 490 млн. т в год) добывается иностранными компаниями через разные формы участия.
Впрочем, идея предоставить больше свободы нерезидентам не нова. Об этом на днях говорил и российский премьер-министр Владимир Путин. Ряд зарубежных компаний, работающих в России, в частности Shell, BP, вчера не стали комментировать это предложение.
Предложения вполне понятны с точки зрения российской стороны, однако взамен этого иностранные компании должны рассчитывать на компенсацию своих расходов и увеличение доли в прибыли проекта, так как они берут на себя повышенные риски, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Также многое будет зависеть от качества проектов. «В настоящее время наблюдается конкуренция как за ресурсы, так и за инвестиции, и найти здесь баланс интересов достаточно трудно», — отмечает он.
Государства по-разному подходят к форме участия иностранных компаний на своей территории. В Европе, например, допускается полноправное их участие в проектах, говорит директор отдела России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. Исключение — Норвегия и Франция, где так же, как и в арабских и латиноамериканских странах, приоритет отдается национальным компаниям. «Финансовый кризис перемешал все карты на нефтяном рынке, — говорит он. — Западные компании не хотят теперь уходить с российского рынка, но считают, что им надо дать другие гарантии и возможности, а Россия крайне заинтересована закрепиться на европейском рынке. Поэтому это в большей степени вопрос стратегического партнерства». Кроме того, такой принцип работы между российскими и иностранными компаниями обсуждается уже два-три года, но так и не был реализован.
По мнению директора высшей школы трейдеров ГК «Альпари» Сергея Семенова, все зависит от сплоченности руководства страны и бизнеса, ну и от того, насколько иностранная компания заинтересована в доступе к ресурсам. Если у России есть все эти составляющие и уверенность в том, что нефть еще долго будет стратегически важным сырьем, то предложения главы «Роснефти» вполне реализуемы, уверен эксперт. К тому же, добавляет аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, понятно, что будущее российской нефтянки — это трудно осваиваемые территории, где нужны технологии и финансовые ресурсы, а в России отношение к иностранным инвестициям пока, мягко говоря, прохладное.
По оценкам НК «Роснефть», недостаток инвестиций в российскую нефтяную отрасль составляет порядка 300 млрд. долл. Об этом сообщил президент компании Сергей Богданчиков, выступая с докладом на форуме «ТЭК России в XXI веке». По его словам, без достаточного объема инвестиций в отрасль уже в течение ближайших лет можно прогнозировать снижение добычи примерно до 450 млн. т нефти в год. В то же время при осуществлении необходимых инвестиций, в том числе в развитие новых месторождений, можно прогнозировать рост добычи в ближайшие годы до 511 млн. т. В качестве источников инвестиций кроме внешних факторов, влияющих на инвестиционный климат, Сергей Богданчиков называет сами компании. Глава «Роснефти» сказал, что для развития нефтяной отрасли, роста добычи и развития новых месторождений нужно осваивать в первую очередь шельфовые месторождения. Однако это очень дорогостоящие, высокозатратные проекты. Поэтому они требуют принятия специальной системы налогообложения. РБК

Просмотров: 17 | Добавил: cotiso1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0