Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Технический надзор систем газификации
Среда, 21.11.2018, 00:55
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Февраль » 9 » ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕСТВЕННОСТЬ БОЛГАРИИ ВОЗМУЩЕНА РЕШЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АЭС “БЕЛЕНЕ”
14:38
ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕСТВЕННОСТЬ БОЛГАРИИ ВОЗМУЩЕНА РЕШЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АЭС “БЕЛЕНЕ”

Болгария отказывается от АЭС “Белене” – совместного с Россией проекта, стартовавшего около 30 лет назад. Вместо АЭС Болгария рассчитывает построить ТЭС, а постороенный российскими специалистами ядерный реактор установить на старой атомной станции “Козлодуй” либо продать.

Как сказал Николай Марченко, обозреватель по энергетике болгарского бизнес-портала LiveBiz`, решение правительства всколыхнуло активную интернет-общественность Болгарии. В форумах обсуждаются как аргументы “за” строительство АЭС, так и против. Марченко не исключает перехода акций протеста из пространства интернета на улицы. Интернет-общественность Болгарии, по его словам, достаточно активна: например, на акции протеста против добычи сланцевого газа вышло несколько тысяч человек. Что касается самого решения правительства от отказе от строительства атомной станции, то, по словам Марченко, большинство участников тематических обсуждений сходятся во мнении, что принято оно исходя из политической конъюнктуры и “вместе с прозападной оппозицией”. Однако чем на самом деле продиктовано это решение, сейчас сказать сложно, отмечает обозреватель, “потому как ни та, ни другая стороны не предоставили общественности исчерпывающей информации по проекту”. “В одном все сходятся - вариант с газовой станцией странен, по меньшей мере. Так как газ очень стремительно дорожает и снова Болгария будет зависеть от "Газпрома", - уверен Николай Марченко.

Решение болгарского правительства активно обсуждается в социальных сетях. В частности, в сети Facebook создана группа «Для поддержки энергетической независимости Болгарии в рамках проекта «Белене» (Да подкрепим енергийната независимост на България чрез проекта АЕЦ "Белене"). По состоянию на 12.00 мск группа включала более 700 участников (число которых увеличилось на 200 человек примерно за 3 часа). На различных порталах проводятся интернет-опросы пользователей о причинах и перспективах решения болгарского правительства. В числе высказываний есть следующие: “Последствия вчерашнего решения по “Белене”: Болгария заплатит 140 000 000 левов за реактор + 1000000000 штрафа, и все это не для наращивания потенциала, а на ветер. Мы ожидаем гарантированного повышения цен на газ, счета будут оплачивать обычные люди…”, “мы, болгары, вместо того, чтобы двигаться вперед, как весь мир – вернемся в каменный век”.

По данным системы SocialBakers, аккаунт в сети Facebook имеет 33,4% жителей Болгарии – за полгода их число возросло на 9%.

Просмотров: 22 | Добавил: cotiso1981 | Теги: АЭС Белене | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0