Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Технический надзор систем газификации
Воскресенье, 20.01.2019, 02:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Декабрь » 16 » Итоги недели 3-7 декабря: встреча ОПЕК+, ликвидация первых зимних аварий, мировая энергетика обещает стать цифровой
03:53
Итоги недели 3-7 декабря: встреча ОПЕК+, ликвидация первых зимних аварий, мировая энергетика обещает стать цифровой
Пока мир следит за перипетиями встречи ОПЕК+, российские энергетики рапортуют о ликвидации первых зимних аварий и строят солнечные электростанции. Будущая мировая энергетика обещает стать цифровой и при этом углеродно-нейтральной. Эти и другие итоги недели 3-7 декабря - в обзоре ЭПР.
 
Нефтяной пасьянс членов ОПЕК+ затянулся – по итогам венского заседания 6 декабря консенсус между участниками организации по обоюдному сокращению добычи нефти в первой половине 2019 года до полутора миллионов баррелей в сутки так и не был достигнут.
 
Накануне на пресс-конференции госминистр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби заявил о намерении страны выйти из ОПЕК с 1 января 2019 года, пояснив, что это «решение техническое, вызванное желанием укрепить позицию Катара как надежного поставщика энергии в мире, а также исходя из объемов добычи нефти Катаром». К вечеру четверга стало известно, что члены организации стран – экспортеров нефти Нигерия и Ливия, а также две страны, которые не входят в ОПЕК, Венесуэла и Иран смогут получить право не снижать добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+. Утром в пятницу о готовности Казахстана сократить добычу сообщил министр энергетики страны Канат Бозумбаев.
 
В пятницу в Вену прибыл министр энергетики России Александр Новак, который сначала провел двухстороннюю встречу с Министром нефти Ирана Бижаном Зангане, а затем с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. По предварительным данным, Россия готова сократить суточную добычу на 200 тысяч баррелей – ранее речь шла о 100-150 тысячах баррелей. Поиски компромисса продолжаются на фоне колебания цен на черное золото: стоимость нефти марки Brent упала на 5% после заявления Халида аль-Фалеха о том, что соглашения по уровню добычи нефти в следующем году участниками ОПЕК+ пока нет.
 
Конкуренцию ключевому нефтяному событию недели составил Международный форум «Электрические сети», который проходил в Москве с 4 по 7 декабря с участием более 15 тысяч специалистов со всего мира. В рамках выставочной программы новейшие разработки и передовые технологии представили свыше 400 российских и зарубежных компаний.
 
На этот раз насыщенная программа Форума была составлена с учетом перспектив, обозначенных в президентском Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» и связанных с внедрением цифровых технологий и платформенных решений в энергетическую инфраструктуру. По сути, перед энергетиками была поставлена серьезная задача по ускоренному внедрению цифровых технологий, чтобы обеспечить прорывное развитие отрасли.
 
«В течение ближайших лет России предстоит внедрять новые технологии «умных» электрических сетей, позволяющих повысить пропускную способность и стабильность энергоснабжения, сократить потери и издержки на технический и коммерческий учет у потребителя», - отметил глава Минэнерго России Александр Новак.
 
Тем временем первые дни декабря принесли «зимние» проблемы аварийным службам энергетических компаний и жилищно-коммунального комплекса – ведь в ряде регионов температура на прошедшей неделе падала до минус 380С. В итоге из-за морозов и сильного ветра были повреждены несколько линий электропередачи: на какое-то время оставались без электричества жители Камчатки, Кузбасса, Иркутской области. Побороться с 2-сантиметровой наледью на проводах пришлось даже энергетикам Ставрополья, которые провели 130 плавок гололеда на ЛЭП.
 
Испытание морозами пришлось пройти также тепловым сетям: не выдержали напора горячей воды теплопроводы в Томске, Самаре, Иркутской области, Красноярском крае. Надо отметить, что все случившиеся за неделю аварии были оперативно устранены, а энергетики в ожидании температурного минимума отчитались о приведении генерирующего оборудования и аварийных служб в состояние высокой готовности.
 
Пока традиционная энергетика борется с метелями и морозами, прогнозы для альтернативных источников энергии становятся все более оптимистичными. Европейская технологическая и инновационная платформа для фотоэлементов (ETIP PV) объявила на прошедшей неделе, что к 2050 году солнечные электростанции и панели на крышах потенциально могут занять 69% всего энергетического рынка, доля ветрогенераторов составит 18%. Итого почти 90% в пользу «зеленых» технологий! Не устоит даже гидроэнергетика, доля которой может упасть с 16% до 8%.
 
Правда, для достижения этих результатов следует остановить строительство новых нефтяных, угольных и атомных электростанции и постепенно заменять устаревшие мощности солнечной и ветровой генерацией. При их ежегодном приросте в 3-4%, через три десятилетия фотоэлементы действительно станут крупнейшим в мире источником энергии.
 
По прогнозам экспертов, переход на «зеленую» электроэнергию коснется не только бытовых потребителей - в ближайшие два десятилетия европейскую промышленность на 80% можно было бы перевести на ВИЭ и тем самым сократить выбросы СО2 и импорт углеводородов. Цена вопроса – еще 0,8% ВВП к тем двум процентам, которые ЕС вкладывает в свою энергетическую систему.
 
Российская энергетика тоже включилась в «зеленую» гонку. В Саратовской области введены в строй две новые сетевые солнечные электростанции мощностью 15 МВт и 10 МВт. Их прогнозная годовая выработка составит в общей сложности 30 ГВтч – этого объема электроэнергии достаточно для электроснабжения 15 тыс. домохозяйств в течение года.
 
Лидером в развитии альтернативной энергетики остается Оренбургская область – здесь на прошедшей неделе были запущены две самые крупные в России СЭС общей мощностью 105 МВт. Как подсчитали в энергокомпании «Т плюс», которая стала инвестором строительства, в год новые станции будут экономить 40 тыс. тонн условного топлива или почти 500 цистерн мазута.
 
Остается добавить, что все четыре СЭС оснащены фотоэлементами российского производства.
 
Локализация комплектующих активно развивается также в ветрогенерации: 4 декабря на территории завода «Аэрокомпозит» в Ульяновске состоялся запуск первого в России предприятия по выпуску лопастей для ветряков. Инвестором проекта выступила датская компания «Вестас», занимающая ведущие позиции на рынке ветроэнергетических компонентов.
 
Кроме того, на прошедшей неделе было подписано соглашение между электротехническим концерном РУСЭЛПРОМ и Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE) – мирового лидера в наземной и оффшорной ветроэнергетике. Российский концерн будет производить и поставлять генераторы для наземных ветровых турбин, которые SGRE планирует строить на территории РФ.
Просмотров: 5 | Добавил: cotiso1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0