Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Технический надзор систем газификации
Среда, 21.11.2018, 00:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Март » 2 » Кирилл Молодцов: Следующее окно спроса на сжиженный газ придется на 2025-2027 годы
12:40
Кирилл Молодцов: Следующее окно спроса на сжиженный газ придется на 2025-2027 годы
«Развитие технологий по крупнотоннажному сжижению сейчас должно быть главной точкой приложения усилий. Что касается перспектив, мы предполагаем, что следующее окно спроса на сжиженный газ придется на 2025-2027 гг. К этому времени мы должны успеть». Об этом заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов в интервью газете «Ведомости».

Заместитель Министра напомнил, что активным развитием рынка СПГ в России занимаются уже больше 15 лет. «В 2013-2014 гг. мы декларировали, что к 2035 г. займем до 10% мирового рынка СПГ. Сейчас предполагаем, что доля России может быть больше, около 15-20%. Это будет зависеть от трех факторов: ресурсной базы, технологических возможностей и наличия спроса на рынке. Первое - ресурсы - у нас априори существует, а вот к технологиям пока есть вопросы. Поэтому развитие технологий по крупнотоннажному сжижению сейчас должно быть главной точкой приложения усилий». 

Заместитель главы энергетического ведомства добавил, что рынок СПГ будет расти. «Новые точки потребления сейчас возникают в большом количестве. Вопрос в стоимости предложения и возможности обеспечить альтернативные источники энергии. Лучшего поставщика, чем Сахалин, для той же Японии, Кореи или северо-востока Китая по большому счету нет. Даже в сравнении с традиционными экспортерами на этот рынок - Австралией, например, - у нас есть масса конкурентных преимуществ. Малое транспортное плечо в первую очередь. Россия выходит на рынок не поздно и не рано - вовремя. И мы можем гарантированно занимать свою нишу», - уверен Кирилл Молодцов.

Говоря о разработке технологии крупнотоннажного сжижения, заместитель Министра признал, что попытки Минэнерго объединить усилия наших компаний в разработке установок большей мощности пока к успеху не привели. «Но, думаю, рано или поздно консолидация произойдет. У компаний нет другого варианта, кроме как объединить усилия. Нам не нужны, образно выражаясь, три одинаковые или символически отличающиеся друг от друга подводные лодки или самолета. Кстати, руководители наших компаний любят говорить о мировых тенденциях. А они каковы? Создание больших консорциумов с целью сокращения затрат», - отметил Кирилл Молодцов.

Отвечая на вопрос о ходе модернизации НПЗ, заместитель Министра сообщил, что пока завершена модернизация 78 установок, что соответствует реализации 60% планов по вводам, заявленным в четырехсторонних соглашениях. "Лукойл", "Газпром" и "Газпром нефть" практически полностью завершили свою часть программы, выполнив взятые на себя обязательства. В программе до 2020 г. должно было быть модернизировано 128 установок. Сроки ввода части из них перенесены, в том числе в 2016 г., когда маржа НПЗ с учетом падения цены на нефть была минимальной, а инвестиционная нагрузка, наоборот, достигала максимума. Компании, в том числе крупные, пересматривали свои программы модернизации, но это не значит, что они отказались от нее. Модернизация все равно будет завершена», - подчеркнул Кирилл Молодцов.

Заместитель Министра добавил, что сейчас речь идет об оптимизации объемов неэффективной первичной переработки и завершении отраслевой программы модернизации с фокусом на углубляющие и облагораживающие процессы. «Важно добиться максимального использования первичных фракций для создания продукции с высокой добавленной стоимостью - в частности, перерабатывать нафту в товарный автобензин и в продукцию нефтехимии. Текущий режим таможенных пошлин уже сформировал стимулы к использованию нафты как сырья для нефтехимии, но нестабильность налоговой системы сдерживает реализацию инвестиционных проектов строительства пиролизных мощностей на нафте. Это сигнал к формированию как системной государственной поддержки нефтехимии в рамках нефтехимических кластеров, так и адресных мер поддержки НПЗ, развивающих собственную нефтехимию», - сказал Кирилл Молодцов.
Просмотров: 21 | Добавил: cotiso1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0