Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Мой сайт
Пятница, 20.04.2018, 01:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Март » 18 » Поставки российского газа в Китай превысят экспорт в Европу
11:08
Поставки российского газа в Китай превысят экспорт в Европу
В среднесрочной перспективе объемы поставок газа из России в Китай могут превысить объемы поставок в Европу, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя подписываемые двусторонние документы между странами. В частности, в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня в воскресенье подписаны меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по "западному маршруту", рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопониманием между "Газпромом" и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией. "В этих документах в первую очередь определяется то, что "западный маршрут" становится приоритетным проектом нашего газового сотрудничества", - сказал А.Миллер.
По его словам, в документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров. Срок контракта определен в 30 лет. Кроме того, определены дальнейшие шаги, такие как подписание договора купли-продажи и межправительственного соглашения. "Поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу", - уточнил глава "Газпрома". "В среднесрочной перспективе есть еще один новый маршрут, который находится на столе переговоров с Китаем, - это поставки трубопроводного газа из района Дальнего Востока", - сообщил А.Миллер. "С учетом наращивания поставок по "западному маршруту", в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу", - заключил он.
Подписанное в Пекине рамочное соглашение "Газпрома" и CNPC о поставках природного газа из России в Китай по "западному" маршруту определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением.
И этот документ, как сообщила пресс-служба российской компании по итогам подписания документа, является юридически обязывающим.
Кроме того, Алексей Миллер и председатель совета директоров компании CNOOC Ван Илинь подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, который носит конфиденциальный характер. "Западный" маршрут предусматривает поставку в КНР 30 млрд куб. м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор сроком на 30 лет предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м российского газа в год.
CNOOC - одна из трех крупнейших нефтегазовых компаний КНР. Компания занимается разведкой и разработкой месторождений, а также добычей и реализацией нефти и газа в Китае. CNOOC обладает исключительными правами на поисково-разведочные работы и добычу нефти и газа на шельфе Китая. Компания также является крупнейшим китайским импортером СПГ.
РФ и Китай подписали почти два десятка документов
Всего же в присутствии лидеров двух стран Россия и Китай подписали 17 документов.
Так, в Пекине подписаны рамочные соглашения между компанией "Роснефть" и CNPC в отношении приобретения компанией China National Oil and Gas Exploration and Development 10-процентной доли участия в "Ванкорнефть", о сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также между территориальной генерирующей компанией №2 и компанией "Хуадянь" о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.
Стороны также скрепили подписями техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки на период 2015-2017 годов по долгосрочному контракту купли-продажи сырой нефти от 21 июня 2013 года на условиях предоплаты в рамках соглашения между правительствами двух стран, соглашение между "РусГидро" и корпорацией "Санься" о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, соглашение между "РусГидро" и компанией Power China о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций, рамочное соглашение о кредитных линиях между Сбербанком РФ и экспортно- импортным банком Китая, а также соглашение о кредите покупателю между этими институтами.
Помимо этого, подписаны условия финансирования для соглашения о кредите покупателю с целью кредитования сделок клиентов между Сбербанком и экспортно-импортным банком Китая, три контракта между "Евроцемент Групп" и Sinoma International на поставку оборудования, соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и Huawei Technologies, а также меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, ВЭБ Азия, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Государственным банком развития Китая.
Китай и Москва должны углублять сотрудничество - Си Цзиньпин
Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене. С такими заявлениями выступили президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах в воскресенье. "Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество", - сказал китайский лидер.
В.Путин также отметил важность взаимодействия на международной арене двух стран. "Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным", - заявил президент РФ.
Глава государства отметил, что в 2013 году объем торгового оборота РФ с Китаем вырос на 1,3%, за первые девять месяцев текущего года - на 7%
"Это говорит о том, что наши люди ближе узнают друг друга, теснее сотрудничают, добиваются новых успехов на благо развития наших экономик и социальной сферы для того, чтобы наши люди жили лучше, чтобы доходы у них были соответствующие, чтобы они могли решать насущные, текущие проблемы на самом бытовом уровне", - приводятся слова В.Путина в сообщении, обнародованном на сайте президента РФ.
Просмотров: 8 | Добавил: cotiso1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0