Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Технический надзор систем газификации
Воскресенье, 19.08.2018, 20:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Август » 3 » Президент в прямом эфире, которому нужно народовластие, чтобы вернуть дворец
08:18
Президент в прямом эфире, которому нужно народовластие, чтобы вернуть дворец

Представьте себе: премьер-министр большой страны Европейского союза критикует главу своего государства в телевизионном ток-шоу. Телефонные каналы отрыты для зрителей, и первый звонок - от разъяренного президента, который сидит на диване у себя в гостиной и звонит, чтобы горячо наброситься на премьера.

Это Румыния, которая охвачена грязной агитацией, связанной с референдумом, и которая, похоже, решила поднять политику на головокружительную высоту абсурдности.

Самая странная борьба за власть в Восточной Европе после падения коммунизма достигнет кульминации на этой неделе во время всенародного голосования об импичменте Траяну Башеску. По мнению критиков, президент Башеску превысил конституционные полномочия, вмешиваясь в повседневную политику, подрывая правительство и настраивая общество против государственных институций.

В эксклюзивном интервью The Times 55-летний бывший капитан морского судна с квадратной челюстью напустился на своих левых противников, обвинив их в раздувании кризиса с целью скрыть свои темные делишки и хождение вокруг да около

Мы встретились в арендованной вилле в центре Бухареста, так как последний месяц полномочия президента приостановлены и он изгнан из дворца. "Парламент пытается повлиять на прокуратуру, которая изучает множество полицейских досье на высокопоставленных политиков, - говорит он. - Это была их игра".

Башеску и вселяющая ужас министр юстиции Моника Маковей превратили прокурорскую службу в энергичную структуру по борьбе с коррупцией в ответ на критику ЕС, что Румыния слишком открыта для аморальности. Но Маковей выдавили из правительства 12 апреля, а спустя неделю парламент 322 голосами против 108 проголосовал за импичмент президента. Румынские СМИ - некоторые из них контролируют олигархи, которые видят в нем угрозу, - враждебны к президенту.

В день нашей встречи одна газета выкопала 83-летнего военного пенсионера, который утверждает, что сотрудник тайной полиции вручил Башеску ответы на билет вступительного экзамена в Морской институт в 1970-е годы.

Другая газета назвала его пьяницей. "Это человек, чей разум по большей части затуманен алкоголем, - писала Ziua, - человек, который путает бутылку виски с пультом от телевизора".

Президент платит той же монетой. Недавно он назвал парламент "физической развалиной, которой недалеко до клинической смерти".

Во времена коммунизма он был капитаном самого большого в Румынии нефтяного танкера, и его речь до сих пор груба. Будучи мэром Бухареста в 2000-2004 годах, он завоевал популярность, приказав отстрелять бродячих собак, которые терроризировали плохо освещенный город. Борцы за права животных были в ярости, и Бриджит Бардо прилетела в Бухарест, чтобы лично заявить протест. "Я предпочел бы встретиться с ней 30 лет назад", - сказал Башеску со своей обычной прямолинейностью.

Прямота в словах сделала его любимцем простых румын, и самые беспристрастные наблюдатели говорят, что в субботу он победит на референдуме, а парламенту и премьер-министру Калину Попеску-Таричану придется отказаться от попыток объявить ему импичмент. "Вопрос не в том, выиграю я или нет, а в том, как я выиграю", - сказал он. Низкая явка может побудить парламент объявить референдум несостоявшимся и продлить его отстранение от должности.

Ему отказано в полномасштабном доступе к СМИ, он колесит по стране, проводит митинги, и однажды даже участвовал в демонстрации в Испании, чтобы получить поддержку румын за границей.

Другие государства ЕС, похоже, борются за Башеску. Он сторонник ЕС и НАТО, выступает за то, чтобы румынские войска оставались в Ираке, очень недоверчиво относится к ползучему влиянию России и хочет победить коррупцию лобовой атакой.

Речь идет, поясняет он, о том, чтобы сделать государство ЕС более управляемым. "После референдума у нас будет другая Румыния, - обещает он. - Румыны впервые получили возможность оспорить решение, принятое политическим классом".

Он планирует на будущей неделе предъявить парламенту ультиматум и ввести новый избирательный закон, позволяющий сочетать систему простого большинства с пропорциональным представительством, с целью приблизить депутатов к избирателям. Это, говорит он, ослабит власть партийных лидеров, слишком обязанных олигархам и промышленникам.

Слишком часто, говорит он, эти бизнесмены имеют контакты с Россией, которые не служат национальным интересам Румынии.

"Их подход заключается в том, что, если мы сохраним хорошие отношения с Россией, мы будем меньше платить за импортный газ, - говорит Башеску. - Я говорю: ладно, но какова политическая цена этого? Я хочу, чтобы Россия была партнером, а не те, кто может влиять на наши политические решения".

Хотя Башеску нападает на бывших коммунистов (теперь они называют себя социал-демократами), он сам был коммунистом. Однако он превратился в правого центриста, и его властная игра в значительной мере, похоже, направлена на то, чтобы объединить разрозненные прозападные либерально-консервативные группы.

Он, впрочем, недоволен правительством Блэра. "Британские политиканы не могут сказать, что румыны хороши в Ираке, но нехороши в Британии, - сказал он, имея в виду квоту на румынских работников. - Мы стоим плечом к плечу в Ираке, почему нельзя, чтобы было так же в отношении европейской свободы передвижений? Я считаю, что это надо урегулировать после следующих выборов".

Британских или румынских? "Британских, конечно, британских", - говорит президент, который озабочен тем, чтобы выиграть голосование дома, те выборы, которые, по его словам, навсегда изменят облик Румынии.

Темные дела

По данным Transparency International, Румыния является самой коррумпированной страной ЕС.

Спецслужба и министры были причастны к масштабной сети контрабанды сигарет в 1993 году. Никто не был осужден. Аналогичный табачный скандал разразился в 1998 году.

Министров, депутатов и более 100 чиновников обвиняли в незаконных сделках с недвижимостью в 1995 году, что проигнорировал парламентский доклад.

Спецслужба и министры были причастны к нарушениям санкций ООН против бывшей Югославии.

Банк Dacia-Felix Bank, получавший поддержку политиков, которые скрывали его некомпетентность, лопнул.

Национальный инвестиционный фонд, которым руководили бывшие агенты Секуритатэ, лопнул в 2000 году. Спустя шесть лет в тюрьме сидели лишь трое руководителей.

Просмотров: 7 | Добавил: cotiso1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0