«Газпром нефть» и японская JOGMEC договорились о сотрудничестве на одном из чонских проектов российской компании. Японцы получат 49% в проекте Игнялинского месторождения и за полтора года профинансируют большую часть геологоразведочных работ, пишет РБК daily.
Правительство последовательно доказывает, что российские недра открыты для иностранных компаний. В пятницу замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев и исполнительный директор, член правления Japan Oil, Gas & Metals National Corporation (JOGMEC) Хиронори Васада подписали соглашение о доизучении одного Игнялинского участка в Иркутской области, входящего в чонскую группу месторождений.
Программа работ до конца 2013 года предусматривает проведение сейсмических 3D-исследований, испытание двух уже пробуренных скважин и бурение двух новых. Общий объем инвестиций на этапе геологоразведки рассчитан на уровне 100 млн долл. И, как объяснил г-н Яковлев, основной объем финансирования на этом этапе возьмет на себя японская сторона. «Полученные результаты позволят компаниям принять решение о перспективах дальнейшего сотрудничества в рамках проекта», — говорится в сообщении «Газпром нефти».
Лицензию на месторождение с запасами более 40 млн т «Газпромнефть-Ангара» получила в 2007 году. Помимо Игнялинского в группу чонских месторождений входят Тымпучиканский и Вакунайский участки. В прошлом году компания провела переоценку, по итогам которой запасы нефти увеличились в пять раз, до 125 млн т, и газа — в 4,5 раза, до 225 млрд куб. м по категории С1+С2.
У японской компании есть опцион на право выкупа доли в проекте, которая может составить 49%, сообщил Вадим Яковлев журналистам. Он пояснил, что для освоения Игнялинского участка будет создано отдельное юридическое лицо, куда JOGMEC войдет по окончании геологоразведочных работ. По ожиданиям топ-менеджера, совет директоров «Газпром нефти» должен одобрить данное соглашение до 13 сентября.
Если текущие извлекаемые запасы подтвердятся, то срок окупаемости нефтяных залежей составит от семи до девяти лет, а общий объем инвестиций в месторождение составит порядка 2—3 млрд долл., посчитала аналитик компании «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз» Дарья Козлова.
Восточная Сибирь — один из новых регионов, где российская компания начала активно работать, ее освоение осложнено отсутствием инфраструктуры и трудностями разработки месторождений. По словам г-жи Козловой, они имеют гигантские газовые шапки около 225 млрд куб. м в отличие от Западной Сибири, где эта цифра доходит лишь до 3 млрд куб. м. Поэтому, вероятно, следующее соглашение компаний будет заключено по газу. Для Японии, где последние годы нефтепереработка значительно выросла, а поставки нефти из Ирана сократились в связи с эмбарго, соглашение с Россией является стратегически важным.
Кристина Юст
|