Еврокомиссия получила от России ответ на требования по «Южному потоку», рассказал журналистам в конце прошлой недели заместитель энергетики России Анатолий Яновский, однако он ничего не сказал о содержании ответа.
«Письмо отправлено, мы ждем, когда будет назначена встреча», — заявил Яновский.
Ранее Яновский говорил, что разногласия России и Евросоюза по «несоответствиям» соглашений «Газпрома», касающихся строительства «Южного потока» и нормам так называемого Третьего энергопакета, действующим в Европе с 2009 года, должны регулироваться международным правом.
Напомним, что согласно антимонопольному Третьему энергопакету, принятому Евросоюзом, поставщик сырья не может быть полноправным владельцем трубы. Это положение напрямую противоречит устремлениям «Газпрома» — российскую компанию пытаются заставить поделиться с другими поставщиками доступом к новому экспортному коридору. Чтобы соблюсти требование Третьего энергопакета, «Газпром» должен будет снижать цену на газ в Европе, чего российской компании делать категорически не желает.
По словам замминистра Яновского, в начале декабря 2013 года Минэнерго получило официальное письмо от Евросоюза с заявлением о несоответствии подписанных соглашений нормам Третьего энергопакета. также Яновский сообщил, что межправсоглашения регулируются Венской конвенцией, которая стоит над документами национального уровня. Тогда как нормы Евросоюза имеют наднациональный уровень.
Россия подписала межправительственные соглашения со странами-транзитерами, участвующих в проекте «Южный поток» — с Болгарией, Венгрией, Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией.
Однако представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера — Марлена Хольцнер сообщила в начале декабря 2013 года, что соглашения между Россией и странами Евросоюза о строительстве «Южного потока» «не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки».
Однако по этому поводу высказался и российский премьер-министр Дмитрий Медведев.
«С точки зрения международного права акты Евросоюза являются национальным законодательством, а межправсоглашения Российской Федерации со странами Евросоюза регулируются международным правом, которое превалирует над национальным законодательством», — заявил Медведев. Также российский премьер отметил, что «чтобы не входить в клинч, мы проведем консультации, чтобы учесть и интересы Евросоюза и выполнить наши решения по «Южному потоку».
«Южный поток» — инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа. Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).
А если Евросоюз вдруг не пойдет на уступки российской стороне в Третьем энергетическом энергопакете?
К 2019 году Европа надеется получать газ с огромнейшего азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». Согласно прогнозам аналитиков, к этому времени ожидается рост мировых поставок сжиженного природного газа (СПГ). Конкуренция среди производителей будет обостряться – цены на газ в Европе вряд ли сильно вырастут. Очень сомнительно, что в таких условиях амбиции «Газпрома» на Черном море будут удовлетворены – даже если в компании все-таки умудрятся вывести «южную трубу» на полную мощность в 63 млрд кубометров в год.
|