Статистика


Онлайн всего: 58
Гостей: 58
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Технический надзор систем газификации
Суббота, 23.11.2024, 04:18
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Июнь » 2 » Северный поток. Не туда.
19:16
Северный поток. Не туда.

Доброго здоровья, всем!

            Если посмотреть на карту нашей необъятной Родины (или на глобус), то нетрудно заметить что газопровод Северный поток (СП) идет вовсе не на север, а на запад. Если бы СП пошел бы на север, то в Мурманской области и  в Карелии был бы природный газ.

            Мурманская область расположена на Кольском полуострове и представляет собой стратегический регион, не менее важный (не побоюсь пафоса) чем Крым. Здесь находится столица российской Арктики, база Северного флота и другие интересные военные объекты, залежи многих полезных ископаемых (второй Урал, по словам академика А.Е. Ферсмана), множество промпредприятий, развитая инфраструктура. Практически всё население Мурманской области сосредоточено в городах, почти все города построены вдоль железной дороги и трассы М18. Для газификации все условия.

            Для чего нужен газ в Мурманской области? В первую очередь для отопления. Энергетика нашего края представлена КолАЭС, 2-мя ТЭЦ и 17 ГЭС, поэтому отопление производится в основном мазутными котельными. Когда-то (в СССР) это было оправдано, т.к. мазут по сути, был отходами нефтехимии (рациональное использования отходов в качестве сырья широко практиковалось: https://aftershock.news/?q=node/606931). Сейчас мазут далеко не дешевый вид топлива, к тому же доставляется он по ж/д с её грабительскими тарифами. Во-вторых, газ готовы использовать промпредприятия, особенно металлургические. В-третьих законсервированное освоение Штокманского месторождения на шельфе Баренцевого моря, когда-нибудь пойдёт в разработку и построенный газопровод можно будет использовать в реверсном режиме. В-четвертых, самое главное газификация своей страны взамен соседей ближних и дальних убирает риски смены политической конъюнктуры, и как следствие возникновение рисков отказа от поставки газа по построенным газопроводам (а средства в них вложены немалые, причем заёмные). 

            Поэтому радостные песни и пляски по поводу успехов в строительстве «потоков» за кордон ( https://aftershock.news/?q=node/630841 ) напоминают похожие песни начала 20 века по поводу экспорта хлеба «не доедим, но вывезем». Средства для газификации страны и конкретно Мурманской области берем из долговых обязательств США (нечего супостата финансировать). Инвестируем эти средства (можно организовать государственное АО) во внутрироссийские газопроводы, тем самым улучшая инвестиционную привлекательность регионов, снижая издержки отечественных производителей, улучшая качество жизни сограждан. Ну, и как следствие - развитие собственной экономики, увеличение налогооблагаемой базы, рост благосостояния соотечественников и благорастворение воздухов.

А пока так:

Просмотров: 235 | Добавил: cotiso1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0