Статистика


Онлайн всего: 64
Гостей: 64
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Технический надзор систем газификации
Суббота, 23.11.2024, 03:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Июнь » 24 » Владимир Путин дал старт строительству "Силы Сибири"
18:04
Владимир Путин дал старт строительству "Силы Сибири"

Сегодня в Якутске состоялись торжественные мероприятия, посвящённые сварке первого стыка газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири". Она станет важнейшим элементом создаваемой на Востоке России системы газоснабжения. По ГТС газ Якутского и Иркутского центров газодобычи будет поставляться дальневосточным потребителям и в Китай.

В мероприятиях приняли участие президент РФ Владимир Путин, первый заместитель премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, вице-президент CNPC Ван Дунцзинь и временно исполняющий обязанности главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Газопровод "Сила Сибири" пройдёт по территории пяти субъектов РФ: Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Общая протяженность составит порядка 4000 км, проектная производительность – 38 млрд м3 газа в год. К концу 2018 года будет построен участок от Чаяндинского месторождения в Якутии до г. Благовещенска (на российско-китайской границе) протяженностью более 2200 км. В дальнейшем запланировано строительство участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского (около 800 км), а в перспективе – от г. Свободного в Амурской области до г. Хабаровска (около 1000 км). Таким образом, "Сила Сибири" соединится с ГТС "Сахалин – Хабаровск – Владивосток".

"Газпром" ведёт системную работу в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, реализуя государственную Восточную газовую программу. Перед компанией стоит стратегическая задача – создать здесь современную развитую газовую инфраструктуру и объединить её с Единой системой газоснабжения страны. Уже сформированы центры газодобычи на Сахалине и Камчатке, построена ГТС "Сахалин – Хабаровск – Владивосток", ведется активная работа на месторождениях в Якутии и Иркутской области.

21 мая 2014 года "Газпром" и CNPC подписали крупнейший в отечественной истории договор купли-продажи российского трубопроводного газа. Договор заключён сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд м3 газа в год. За время действия договора будет поставлено более 1 трлн м3 газа.

Заказчиком строительства ГТС "Сила Сибири" является 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром" – ООО "Газпром трансгаз Томск", генеральным проектировщиком – ОАО "ВНИПИгаздобыча".

Основными источниками газа для "Силы Сибири" станут крупнейшие месторождения Востока России. Суммарные запасы газа (категорий С1+С2) Чаяндинского и Ковыктинского месторождений составляют около 3,95 трлн м3. Это позволит добывать 60 млрд м3 газа в год, что сопоставимо с объёмом газа, потребляемого крупной европейской страной – например, Италией.

Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения начнётся в 2015 году, к добыче "Газпром" приступит в конце 2018 года. Здесь впервые в России в промышленном масштабе будет использована технология мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле. Она позволит направлять в газопровод то количество гелия, которое будет востребовано рынком.

Синхронно с газотранспортными и добычными мощностями "Газпром" будет создавать объекты переработки многокомпонентного газа восточных месторождений. В районе г. Свободного в 2018 году будут введены в эксплуатацию первоочередные мощности Амурского газоперерабатывающего завода, где из газа будут выделяться ценные компоненты, в том числе этан и гелий.

Регионы прохождения "Силы Сибири" характеризуются сложными геологическими и природно-климатическими условиями. В связи с этим при создании ГТС будут применены надёжные и высокоэффективные технические решения, энергосберегающие технологии и передовые системы мониторинга состояния линейной части. В частности, будут использованы российские прямошовные трубы из хладостойкой стали марки К60 с наружным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытием диаметром 1420 мм и толщиной стенки 21,7 мм, рассчитанные на рабочее давление 100 атм. В зонах с активными тектоническими разломами, а также на участках с сейсмичностью выше восьми баллов ГТС будет построена из труб с повышенной деформационной способностью.

В конце июля 2014 года в Якутию были доставлены первые трубы для строительства участка "Силы Сибири" от Чаяндинского месторождения до г. Ленска. Всего в 2014 году планируется доставить более 120 тыс. тонн труб. В 2014–2018 годах для реализации проекта будет использовано более 1 млн 700 тыс. тонн труб.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 237 | Добавил: cotiso1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0