Статистика


Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Технический надзор систем газификации
Суббота, 23.11.2024, 04:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2016 » Июль » 9 » "Жэньминь жибао": США бояться сами себя
10:06
"Жэньминь жибао": США бояться сами себя

«А может беспокойства по поводу «руководящей роли» исходят из нынешнего положения США и их неспособности адаптироваться к изменениям мира?» — пишет глава парламентского комитета по международным делам КНР Фу Ин в ««.

В середине мая я ездила в США, встретилась с некоторыми американскими конгрессменами и профессорами, пообщалась с представителями семи аналитических центров, а также с отдельными СМИ. Общее впечатление сложилось такое: взгляды американцев на Китай разные, сигналы, которые они подают, достаточно сложные. В целом, экспертов и их мнения можно разделить на три группы.

Первая — «пессимисты». Самым интересным для меня опытом стала беседа с профессором Чикагского университета Джоном Дж. Миршаймером, он высказал самую «жестокую» точку зрения на будущие китайско-американские отношения. Он подчеркнул, что если КНР будет продолжать развиваться с нынешней скоростью, то двустороннего противостояния и даже конфликта сложно будет избежать. По его мнению, Китай пытается в корне изменить современный мировой порядок, что отвечает интересам страны. Чем ждать пока Китай станет сильным и выйдет из-под контроля, лучше бороться с ним сейчас. Такой позиции относительно китайско-американских отношений в США придерживается меньшинство, немало людей говорили о том, что не стоит обращать внимание на такие оторванные от реальности суждения.

Вторая группа людей — «оптимисты», они, главным образом, сосредоточены в экономике, финансовой и научно-технической сферах. Они возлагают большие надежды на сотрудничество с КНР, считая, что поднимающийся Китай принесет множество возможностей, благодаря которым можно будет добиться обоюдного выигрыша. Они отметили, что с началом мирового финансового кризиса в 2008 году, вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30%, продолжительный рост КНР и китайско-американское сотрудничество очень важны для США и мира. Успешная трансформация модели экономического роста Китая даст большие возможности для крупных торговых стран и транснациональных компаний, а предприятия США — главного партнера КНР — получат большую выгоду.

Третья группа — это люди, которые сохраняют «осмотрительность» или «беспокоятся» по вопросам Китая. Именно они составляют большинство в американских аналитических центрах. Многие специалисты откровенно выразили свое беспокойство по поводу возможности стабильного развития китайско-американских отношений, однако они не пришли к крайним выводам. «Мозговые центры» и СМИ Соединенных Штатов активно обсуждают намерения КНР о расширении островного строительства в Южно-Китайском море, однако, очевидно, их не столько тревожит вопрос о территориальной принадлежности, сколько попытки Китая выгнать США из Азии. В связи с этим, они твердо стоят на том, чтобы Соединенные Штаты решительно противостояли экспансии КНР.

По мнению американских аналитических центров и СМИ, именно вслед за ростом влияния Китая любое действие страны привлекает внимание и вызывает сомнение. Возможно именно поэтому стороны расходятся во мнениях по проблеме в Южно-Китайском море, вопросам кибербезопасности, а также в науке и технике и военной сфере, все эти проблемы с легкостью гипербализируются и политизируются.

Я в очередной раз встретилась с доктором Генри Киссинджером. Он в беседе высказал твердую уверенность в том, что направление китайско-американского сотрудничества правильное, по его мнению, необходимо больше общаться, искренне взаимодействовать. Что касается будущего порядка, Киссинджер отметил, что есть перспектива одного общего порядка в мире, но это будет непросто.

Позиция США, которая характеризуется разными беспокойствами и сомнениями, повлияла на Китай по таким вопросам, как изменение климата, морские поисково-спасательные операции и конвоирование судов, управление глобальной экономикой, строительство региональной инфраструктуры. Вашингтон качается между поддержкой, признанием и сомнениями, испытывает смешанные чувства относительно положительного и конструктивного эффекта от роста Китая. Например, США подают абсолютно непонятные сигналы по китайским инициативам о строительстве «экономического пояса Шелкового пути», «морского Шелкового пути 21 века» и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Однако развитие ситуации сильнее отдельных людей. В этот раз в США я услышала относительно единый вывод о том, что у Соединенных Штатов нет повода для того, чтобы не поддерживать и не участвовать в проектах Китая.

Человечество дошло до сегодняшнего дня благодаря системе и порядку равенства и взаимного уважения, которые были созданы путем переговоров между крупными странами, а не военных действий, не было других прецедентов. Действительно ли Соединенные Штаты привыкли и надеются продолжать осуществлять модель руководства миром, где «они правят, а остальные подчиняются»? В последние годы американские руководители и ученые подчеркивают, что необходимо сохранять мировое лидерство. А может беспокойства по поводу «руководящей роли» исходят из нынешнего положения США и их неспособности адаптироваться к изменениям мира? И может вполне вероятно, что подъемы и спады в отношениях между двумя странами отражают эти перемены?

Выдвигая идею о строительстве «китайско-американских отношений нового типа», председатель КНР Си Цзиньпин, главным образом, надеялся на то, что две важные страны мира Китай и США смогут избавиться от старого пути двустороннего соперничества и конфликтов, пойдут по новому маршруту сотрудничества и обоюдного выигрыша, тем самым, предоставят модель решения проблем во взаимодействии между крупными странами в мире. 

Просмотров: 267 | Добавил: cotiso1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0