Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Технический надзор систем газификации
Воскресенье, 22.07.2018, 00:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Июль » 5 » "Газпром" и Евросоюз приблизились к урегулированию антимонопольного спора
01:22
"Газпром" и Евросоюз приблизились к урегулированию антимонопольного спора

"Газпром" и Еврокомиссия близки к согласованию проекта соглашения, которое должно завершить длящееся уже 5 лет антимонопольное расследование в отношении российской компании, пишет Financial Times. Однако, хотя технические детали соглашения проработаны, дело серьезно осложняется политикой и ухудшившимися отношениями Москвы и Брюсселя.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер и зампред правления российской компании Александр Медведев, как ожидается, проведут встречу позже на этой неделе, чтобы, возможно, согласовать проект соглашения или даже дать сигнал, что стороны близки к этому.

В пресс-службе члена Европейской комиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер "Интерфаксу" не подтвердили ее встречу на этой неделе с заместителем председателя правления Александром Медведевым. "На данной стадии мы это не комментируем", – сказали агентству в понедельник в Брюсселе.

По данным FT, в рамках сделки "Газпром" примет на себя обязательства изменить практику ведения бизнеса в ЕС, при этом штрафа на компанию наложено не будет. По словам источников газеты, предусматриваются относительно мягкие изменения по самому чувствительному вопросу: в отношении якобы имевшего место злоупотребления компанией своим доминирующим положением через заключение долгосрочных контрактов на поставку газа с привязкой их цены к цене нефти.

Ряд стран ЕС, однако, могут выступить против такого соглашения.

ЕК в 2012 году инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского Союза, по итогам которого в апреле 2015 года ЕК выдвинула официальное Уведомление о претензиях (Statement of Objections). ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа, а также мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти". "Газпром" 28 сентября 2015 года направил в адрес ЕК письменный ответ на Уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах Европейского Союза, в котором не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 13 | Добавил: cotiso1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0