Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Технический надзор систем газификации
Воскресенье, 22.07.2018, 00:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Июль » 11 » Словакию отсоединяют от Украины
12:02
Словакию отсоединяют от Украины

Россия готова предложить Словакии стать транзитером российского газа из Nord Stream 2 для Венгрии и Балкан. Сейчас Братислава выступает против Nord Stream 2, так как боится потерять €800 млн в год после перенаправления российского транзита с украинского направления на новый маршрут. Москва уверяет, что готова не сокращать поставки через Словакию, тем более что “Газпром” забронировал до 2028 года мощности газопроводов на этом направлении, пишет “Коммерсантъ”.

Вчера министр экономики РФ Алексей Улюкаев в ходе переговоров с министром экономики Словакии Петером Жигой и вице-премьером страны Петером Пеллегрини сообщил о возможности поставок газа из газопровода Nord Stream 2 транзитом через Словакию. Этот маршрут планируется ввести в конце 2019 года. “Газ из Nord Stream 2 может пойти после Германии на юг и через Австрию, Словакию, дальше — Венгрию, Балканы”,— пояснил господин Улюкаев. По его словам, “есть проекты такого рода поставок”, которые могли бы принести Словакии дополнительную прибыль от прокачки российского газа.

Пока газотранспортные мощности позволяют поставлять газ Nord Stream 2 через Германию, Чехию и Словакию в Австрию. Схема применяется с 2013 года, когда выросли объемы поставок через Nord Stream 1 и газопровод Opal в Чехию. Пункт Ланжгот на словацко-чешской границе, через который российский газ десятилетиями шел из Словакии в Чехию, теперь работает преимущественно в обратном направлении.

Одним из основных транзитных направлений для российского газа в Европу остается Украина. Транзитный контракт “Газпрома” с Киевом истекает в 2019 году, после чего Москва намерена сократить или полностью прекратить поставки, хотя Еврокомиссия настаивает на их сохранении. Украинскую трубу должен заменить Nord Stream 2 из РФ в Германию по дну Балтики. С учетом запущенных веток Nord Stream 1 поставки вырастут вдвое — до 110 млрд кубометров. Против проекта выступили Украина и ряд стран ЕС: в марте премьеры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы направили письмо об этом главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру.

Вчера Алексей Улюкаев пытался убедить словаков, что Nord Stream 2 не лишает Братиславу функций одного из основных транзитеров российского газа. “В отличие от позиции некоторых других стран ЕС, позиция Словакии не надуманная, потому что есть материальная основа,— признал он.— У нее доходы €700-800 млн от транзита, поэтому она видит риски”. Но Россия готова снять эти риски. Министр подчеркнул, что все действующие соглашения будут выполнены, а договор со словацким газотранспортным оператором Eustream до 2028 года “не подлежит сомнению”.

По данным Eustream, мощности на вход в словацкую ГТС со стороны Украины (ГИС Вельке-Капушаны) забронированы до 2028 года. На 2017-2019 годы забронирована мощность в 177 млн кубометров в сутки (88,5% от общей мощности), к 2028 году бронь снижается до 141,5 млн кубометров в сутки. На выходе в Австрию (ГИС Баумгартен) мощности также забронированы, и после 2019 года объем выбранных “Газпромом” мощностей почти не меняется (около 90%). То есть даже если монополия снизит транзит через Украину, снижать поставки из Словакии в Австрию и далее в Италию она не собирается.

Старший вице-президент Argus Media Вячеслав Мищенко считает, что Словакия ничего не теряет от отказа “Газпрома” от транзита через Украину и у нее нет причин отказываться от предложения по другому маршруту. Он поясняет, что контракты предполагают поставку сырья до границы со страной-потребителем, к тому же “Газпром” движется к переходу от привязки цен к нефтепродуктовой корзине на спотовую индексацию на базе европейских хабов, где цена не зависит от направления поставки. Эксперт отмечает, что у Венгрии, Словакии и балканских стран нет возможности диверсификации закупок газа, но они могут остаться транзитерами по реверсу на Украину (пройдя через хаб в Баумгартене газ становится “обезличенным”). В то же время, признает он, отношение Словакии к Nord Stream 2 может быть обусловлено и политическими мотивами, а не только экономикой.

Просмотров: 4 | Добавил: cotiso1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0